Что такое жизнь?

Жизнь такова, какой делают её наши мысли
Марк Аврелий

 

Ветер жизни иногда свиреп,
В целом жизнь, однако хороша.
И не страшно, когда чёрный хлеб,
Страшно, когда чёрная душа
                            Омар Хайям
Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
Омар Хайям
Когда мы стремимся к власти над жизнью — к вечному здоровью,
неуязвимости, вечной жизни, — то желание переходит в манию.
А если мания вступает в союз со знаниями, то поднимает голову зло.
Тогда Равновесие мира нарушается, и разрушение перевешивает созидание.
                                                                                            Урсула Ле Гуин

Что такое жизнь?

В течении жизни человек неоднократно задает себе этот вопрос. Иногда с недоумением, иногда с чувством горести или даже отчаяния. Так или иначе каждый ищет ответ на этот вопрос самостоятельно. Я же предлагаю тебе поучаствовать в процессе поиска вместе со мной и с теми исследователями, которые уже имеют опыт поиска информации и создали свои концепции и свои сайты. Чтобы не обижать авторов этих сайтов, материал будет процитирован в полном объеме со всеми вытекающими ссылками на источники, данными в конце каждой цитаты.

«Существует четкая связь между материальным миром и миром духовным, между видимым и невидимым…

Если человек сумел увидеть эту взаимосвязь, сумел увидеть те Принципы и Законы, по которым происходит это взаимодействие, у него появляется возможность гармонизировать, в первую очередь, свою жизнь, своё состояние, своё окружение, а, в дальнейшем, создавать правильные процессы, которые бы помогали и ему и его окружению расти как личностям, правильно реализуя заложенный в них потенциал.

Зная Принципы и Законы Мироздания, понимая правильные причины происходящего, и того, к чему и куда могут привести те или иные действия, человек можешь управлять своей жизнью, своими делами, выйти на уровень ТВОРЦА.

Можно знать много разных хитростей и психологических приёмов, можно получить доступ к определённым силам, можно чувствовать и видеть различные скрытые энергии, но всё это не имеет ни малейшего смысла, если человек не знает Универсальных Законов, которые дают представления о жизни, как о целостном организме, где не бывает второстепенных деталей и незначительных моментов» (Клиросов Олег Юрьевич)

Для изучения информации понадобится достаточно большое количество времени и сил, но в этом деле никуда не надо торопиться. Я случайно (случайностей не бывает, как вы знаете) наткнулась на сайт Клиросова Олега Юрьевича, которые провел огромную работу по систематизации знаний в этой области, разжевал и выложил на сайт в бесплатный доступ чрезвычайно важную информацию, которая упростит вашу работу и сэкономит кучу времени и сил. Здесь подробно объясняется автором устройство Мироздания.

Это не реклама, с этим человеком, к сожалению, я не знакома. А его огромный труд вызывает у меня немалое уважение и признание.

Вкратце я расскажу, о чем идет речь.

Итак, универсальные Законы:

Процитирую автора со ссылкой на источник в конце цитаты.

«Бог есть, Бог не познаваем. Пока нечем

В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога, значит, мы можем и нам дано познавать Бога, т. е., познавать самого себя, как части единого процесса.

И тут же озвучено разделение на мужчину и женщину. На материальный мир и мир духовный. А отношение между мужчиной и женщиной это не просто половой вопрос, это баланс между материальным и духовным мирами. То же самое мы можем увидеть во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Дальше, мы видим переход из двоичности в тройственность. Человек одновременно отец — построивший правильные отношения с противоположностью, сын — воспринимающий необходимую информацию, и Святой Дух — несущий, применяющий и передающий дальше знания….

Давайте посмотрим на происходящее с точки зрения математики.

Долгое время в математике не было понятия ноль. Что обозначает этот знак? Вроде бы процесс уже начался, но, пока ещё ничего нет, есть только некая грань, перейдя через которую процесс начинается. До определённого времени надобности в этом знаке не было, считать начинали с единицы. Но, со временем, когда возникла необходимость более точно обозначить все фазы процессов, тут-то он и появился. Затем ученые и договорились, что этим знаком будут обозначать некий предел знаний на сегодняшний день. Та грань, за пределом которой, у нас нет точной информации и обозначается этим знаком.

Вот и получаем то, что было за пределом возникновения Вселенной и есть ноль, непознаваемое, грань, дальше которой, пока пройти не можем, нечем.

Дальше в математике идёт единица. Один (един) — одномерное пространство. Понять его не очень-то и просто. Помните ленту Мебиуса, она свернута так, что если начать рисовать на одной стороне линию, то затем эта линия придет к своему началу. Пока это единственная действующая модель одномерного пространства. Во всех остальных случаях получается минимум двухмерное.

Лента Мебиуса

Лента Мебиуса — наглядный пример одномерного пространства

Единица — это проявление непознанного. Это все Универсальные Законы и один Универсальный Закон, это все люди, которые есть, и это каждый человек. Она включает в себя как максимальное количество того, что проявлено, так и единичное. Может быть, поэтому и считается, что единица должна быть первой во всей нашей жизни. Единица — это начало процесса, это состояние предпосылки процесса, это предмомент взрыва, предмомент зачатия мира. Это всё, что уже проявилось и готово к началу процесса. Она не процесс, а статическое состояние, как данность, которое несёт в себе готовность к реализации.

Единицу ещё называют Великим Пределом. Это тот момент, после которого начинается любой процесс. Если единица — это замысел, идея, мечта, то дальше начинается претворение в жизнь, некие конкретные действия.

И тут на сцену выходит двойка (о том, как это происходит, вы можете более подробно прочитать в статье про Одиночество). Как только начинаются любые действия по реализации тут же появляется эта цифра. Всем знакомо понятие Инь и Ян. Вот это самое первое проявление и есть.

Это две противоположности, которые изначально существуют в мире. Это не просто два разных лагеря, это составные, неразрывные части любого процесса. Они не могут существовать отдельно, они всегда находятся в непрерывном взаимодействии между собой.

Это то, ради чего мы и собрались. Наладить правильное взаимодействие между миром духовным и миром материальным. Создать правильные взаимоотношения между своим потенциалом и своими действиями, между знаниями и поступками, между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной.

Вот тут двойка и начинает нам подсказывать, как всё устроено. Невозможно отделить одно от другого, невозможно говорить, что ночь лучше, чем день, что добро должно победить зло, что тепло лучше, чем холод, что мужчина лучше, чем женщина. Это всё части одного процесса, неразрывные части. Как только происходит разделение, тут же в отдельных частях появляется свой инь и свой ян.» Конец цитаты http://chelo-vek.com/nachalo.html

Продолжение концепции двойственности другого автора Валерия Просвета привожу без сокращений со всеми имеющимся в тексте ссылками как оно есть.

«Дуальность (двойственность, дихотомия) – это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Все дуальности существуют исключительно в уме человека. Один полюс дуальности (полярность) противоположен другому (дополняет его, уравновешивает) – но только в уме человека.

Весь ум (включая подсознание) построен на базе дуальностей. Любое понятие в уме человека имеет свою противоположность. Часто это выражается просто с помощью отрицания. Например «купить газету – не купить газету», «выйти замуж – не выйти замуж», «горячее – не горячее». Последняя дуальность демонстрирует, что конкретное понятие может иметь несколько противоположных полюсов, полярностей. То есть «горячее» имеет уже две противоположности: «не горячее» и «холодное». Кто-то согласится с этим, кто-то нет – потому что у каждого свой набор дуальностей, с которыми человек согласился в процессе жизни.

Следует понимать, что если какая-либо дуальность для вас реальна или актуальна, то это потому, что когда-то вы ее сами создали, либо согласились с ней (согласились, что она имеет место). Согласиться с дуальностью означает создать ее для себя. Это тоже ваше творение, даже если вас принудили или убедили ее создать. Поэтому никогда не забывайте, что творец дуальностей – вы сами. Конец цитаты  http://pro-svet.at.ua/index/0-6

Следующая цитата того же автора «Сутью учения адвайты является значение слова «адвайта» – недвойственность. И несмотря на то, что проявленное и непроявленное  – это вроде бы разные вещи, в этом тоже нет двойственности. Это все Одно. Нет второго.
Итак, двойственность ложна.
Этот момент рассмотрим подробнее, хотя я уже много раз пытался это объяснить. Теперь другими словами.

Жизнь – это единый механизм, все части которого тесно взамосвязаны друг с другом. И взаимозависимы. Да, все части разные, но не автономны, не отдельны. Самая большая человеческая иллюзия – иллюзия автономного существования, которая проявляется в ощущении свободы воли или свободы выбора («как я захочу, так и будет», «все зависит от меня»), и влечет за собой другие иллюзии и их негативные последствия. А начинается весь этот Божественный цирк так невинно: «Я – это ____ (то-то и то-то), но не ____ (то-то и то-то)» – это начало возникновения двойственности, я и не я. Это отделение иллюзорно, так же как и все остальные двойственности проявленного мира. Нет никаких двоих, это всё – Единый Механизм.
Это можно сравнить с деятельностью  тела. Ни одна его часть или орган не имеет независимого существования. Все они связаны между собой. Происходит как бы цепная реакция, и всё тело продолжает выживать. Нет никакой личной автономности или свободы выбора у какого бы то ни было органа или части тела. И именно поэтому весь организм работает слаженно.  Это очевидно.

Если бы каждый человек был отдельным автономным существом со свободой выбора, мир не смог бы функционировать. Никаких законов, никаких правил, никаких последствий, никакой гармонии, полный хаос. Это бы не сработало. Да это и невозможно в принципе. Но иллюзия отделенности и автономности (со всеми остальными иллюзиями) тоже нужна, иначе, опять-таки, этот мир не смог бы функционировать так, как это происходит.

Поэтому, вкратце, суть адвайты такова: двойственность иллюзорна. Всё, что находится в двойственности – нереально.

Переживание двойственности не делает двойственность истиной.

Это как сон, который вам снится ночью – он кажется реальным, лишь пока снится. Когда вы проснулись, вы не можете утверждать, что все приснившееся реально существует. Оно возникло и ушло – как это можно называть реальностью?…

Всё, что может быть найдено в двойственности – пусто по природе своей. Все желания пусты. Все достижения пусты. Обладание пусто. Потому что это вообще никак не влияет на вашу природу. Пустота пытается насытиться пустотой, облачившись в иллюзию отделенности и другие, не менее замечательные, иллюзии.

Но вы ищете. Вам нужно насытиться этими фантиками, перепробовать достаточное их количество, чтобы понять, что кроме красивого внешнего вида, в них ничего нет. Вы будете удивлены, как можно было так долго заниматься самообманом. И тогда вы поймете настоящий смысл фразы «Божественная комедия». Это действительно очень смешно))

Ты – тот, кто играет все роли.
Ты – тот, кто смеется.
Ты – тот, над кем смеются.
И ты же – сам смех.
Всё это – ты. Нет двоих. Нет никого другого.

Добро пожаловать в адвайту! Это весело!))

Конец цитаты http://pro-svet.at.ua/index/sut_uchenija_advajta/0-101

 

Эта вселенная существует как сон в сознании Создателя,
и она ощущается как долгий период в сознании всех существ,
которые снятся Создателю. Йога Васиштха

 

Жизнь – это Игра Cознания (Со-ЗНАНИЕ: знание, совместное с Богом знание).

Игра – попытка достичь равновесия, так называемой золотой середины между Добром и Злом, хорошим и плохим, между любой двойственностью (дуальностью). Ты видишь только то, во что веришь, на чем концентрируешь внимание.

На сайте Валерия Просвета http://prosvet.at.ua/index/skhema_bytija/0-140  есть такое объяснение:

«В индуизме есть такое понятие, как «Брахман» – чистое сознание, Абсолют, Источник, первооснова всего. Вечный, неизменный, неограниченный, недвойственный и непостижимый Брахман, он не имеет никаких свойств и характеристик. Находясь в своем вечном изначальном статичном состоянии, он не осознает даже собственного бытия. И это – сознание в самом чистом виде…

Брахману снится сон. Брахман вечен, сон временен. Поэтому под термином «Высшая Реальность» следует понимать Неизменную Истину, и это – вечный Брахман, а не его временный сон, являющийся проявлением Брахмана. Конечно, для обычного человека всё наоборот – этот воспринимаемый мир реальнее, чем Брахман – но это тоже временно: по мере очищения сознания, ваше понимание будет углубляться и приближаться к Истине.

Далее Брахман воспринимает себя (в своем же сне) как каждое отдельное существо, включая нас с вами как людей, а также животных, птиц, рыб, растений и т.д., где, возможно, и нет самоосознания, но есть восприятия. Так Он проявляет и переживает Себя же в различных формах и состояниях. Всё это мироздание создано из одного «материала» – Брахмана, Сознания. Этот мир можно назвать воображением, майей, матрицей, сновидением, лилой, галлюцинацией или как-либо еще, но нужно понять: из чего состоит это творение Брахмана, если нет никакого иного «материала», кроме Брахмана? Поэтому можно сказать, что всё состоит из Сознания, всё является Сознанием — в том или ином виде. Эта игра – снящаяся, воображаемая, так как реальных отдельных и независимых игроков нет, потому что только Брахман реален. Конечно, у обычного человека «по умолчанию» есть чувство отделенности, автономности, независимости существования (оно возникает благодаря ложному эго – неверному отождествлению себя с телом-умом-личностью), и это чувство автономности, совместно с другими иллюзиями, создает ощущение игры. Иначе, если бы Брахман осознавал себя во всех, у него бы не было чувства игры, не было бы интереса к ней. Играть самому с собой – не интересно. Правда же?»

Источник: Схема Бытия. Всё есть Сознание http://prosvet.at.ua/index/skhema_bytija/0-140

Подведем итог.

Я предложила вам два взгляда, две концепции двух разных людей на видение Мира, на видения Жизни. Мне они понятны и близки. Это взгляды разных людей на один процесс, называемый Жизнью. Они не противоречат друг другу, напротив, дополняют и расширяют друг друга. Это как в притчи, когда, описывая словесный портрет Слона, слепцы исследовали разные части тела. Интересны и познавательны такие концепции. Из кусочков складывается Целое. Возможно, кто-то ответил себе на вопрос: Что такое жизнь? И понял, что надо делать, как жить правильно, как жить счастливо. Кто-то будет искать еще и еще. Кто-то остановится на этом. Кто-то создаст свою теорию, используя наработки других авторов. В любом случае есть над чем подумать.

Далее:  Мы все одно и всё едино. Истину нельзя познать, ею нужно стать

Ананда. Сат Чит Ананда. Адвайта.

Вы можете оставить свой комментарий