Детский массаж: польза, особенности, виды, приемы и цены

Детский массаж является замечательным средством профилактики и лечения различных заболеваний.

Массаж способствует комплексному развитию детского организма, помогая правильному формированию костей, мышц и внутренних органов малыша.

Массаж — это эффективный и безвредный способ укрепить здоровье малыша. Он способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение и мышечный тонус, а также нормализует все процессы в организме. Во время процедуры массажа ребенок получает тактильные ощущения, которые способствуют развитию мозга. Ведь осязание для грудничков значит намного больше, чем для взрослых – по сути, на данном этапе развития это является одним из основных способов познания окружающего мира.  Дети, получавшие в первые месяцы жизни достаточное количество прикосновений, развиваются лучше и быстрее, так как при физическом контакте с кожей малыша заметно увеличивается количество миелина, входящего в состав нервных волокон. Поведение и настроение ребенка тоже напрямую зависят от физического контакта. Более того, недостаток тактильных ощущений в самом раннем возрасте спустя десятилетия может негативно сказаться на уверенности в себе и стрессоустойчивости.

Детский лечебный массаж эффективен при коликах, пупочных грыжах, рахите, большинстве неврологических расстройств, врожденных вывихах и проблемах с суставами, задержках в физическом развитии, гипотрофии, анемиях, пневмонии, бронхиальной астме, диатезах и может назначаться детям с самого раннего возраста.

Детский массаж имеет и противопоказания – его нельзя делать при острых воспалительных заболеваниях, при остеомиелите, флегмоне, абсцессах, острых артритах, туберкулезных поражениях костей и суставов, гепатите, пороках сердца и крупных грыжах.

Виды детского массажа Существует несколько видов детского массажа, и, в зависимости от преследуемой цели, применяется один или другой его вид.

Лечебный детский массаж показан при разнообразных патологических состояниях и всегда направлен на решение конкретной проблемы. Он назначается детским врачом – ортопедом, хирургом или неврологом. Обычно массаж начинают делать с 2-3-месячного возраста, однако при некоторых заболеваниях его можно начать и раньше, примерно с 4 недель. Коррекционный детский массаж назначают для закрепления результатов курса лечебного массажа и предотвращения повторного заболевания. Как и лечебный, он может применяться только по назначению врача, а проводить его должен специалист.

Профилактический массаж предназначен для укрепления здоровья малыша, он способствует развитию организма и укрепляет его защитные силы. Простейший массаж можно делать и самостоятельно, но все же лучше пригласить массажиста, так как неумелые движения и незнание особенностей детской физиологии могут серьезно навредить ребенку. До 3 месяцев у детей наблюдается гипертонус мышц-сгибателей ручек и ножек, это вполне нормальное явление. В первые месяцы жизни массаж должен быть направлен на расслабление этих мышц. Продолжительность сеанса – 5-10-15 минут. К 4-му месяцу жизни, когда гипертонус исчезает, можно начать разнообразные пассивные упражнения, укрепляющие мускулатуру конечностей. Особенно важен массаж ладошек и пальчиков – помимо всего прочего это стимулирует речевое развитие и мелкую моторику. В этом возрасте можно начинать и гимнастику для грудничков. Продолжительность сеансов массажа можно увеличивать вплоть до 20 минут – если, конечно, малышу он нравится. С 6 месяцев ребенок уже может самостоятельно сидеть и переворачиваться. Поэтому массаж в этот период направлен на развитие необходимых для этого мышц спины и пресса. В 9 месяцев ребенок уже делает первые попытки ходьбы, и упражнения должны укреплять все тело – ведь совсем скоро маленькому человечку придется учиться ходить. К 12-му месяцу ребенку уже скучно тихонько лежать во время массажа, поэтому сеансы лучше проводить в игровой форме, развлекая малыша прибаутками и считалочками. Массаж и упражнения должны не только укреплять мышцы, но и развивать координацию.

Массаж грудничков принципиально отличается от массажа для взрослых – в нем используются совсем другие приемы. 

Поглаживание подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам.

Растирание снижает повышенный тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, а также разогревает мышцы и сухожилия. Растирание производят по часовой стрелке, тремя пальцами или всей ладонью, движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании.

Разминания похоже на растирание, но его воздействие более глубокое. Прием осуществляется тремя пальцами руки (средним, безымянным и указательным) круговыми и поступательными движениями. Разминание стимулируют кровообращение и лимфоток, уменьшая отечность. Такие движения также благотворно влияют на дыхательную систему.

Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими.

Массаж нужно делать ежедневно, через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Одного сеанса в день вполне достаточно. Продолжительность массажа может быть от 5 до 40-50 минут в зависимости от возраста и состояния ребенка. Комфорт малыша – самое важное условие действенного массажа. Поэтому не следует проводить сеанс, если ребенок возбужден или плохо себя чувствует. В первые сеансы ребенок может плакать. Если ребенок во время массажа очень беспокоен, то сеансы детского массажа нужно сокращать по времени или перенести сеансы на более поздний срок (через 1 неделю — 1 месяц). Оптимальная для проведения процедуры температура воздуха в комнате – 20-22 o С, летом можно открыть окно.

Ориентировочная продолжительность детского массажа:

  • от 1 до 3 месяцев — 12-16 минут
  • от 3 до 6 месяцев — 16-25-35 минут
  • от 6 до 9 месяцев — 30-40 минут
  • от 9 до 12 месяцев и старше — 40-50 минут

Такая продолжительность должна иметь место при адекватной реакции нервной системы ребенка, если после детского массажа ребенок становится раздражительным, плаксивым, плохо кушает, то в сеансы следует внести коррекцию. После детского массажа ребенок должен около 1 часа побыть в покое. Про­дол­жи­тель­ность кур­са ле­чеб­но­го мас­са­жа опре­де­ля­ет­ся вра­чом, а про­фи­лак­ти­чес­кий/ общеукрепляющий мас­саж мож­но про­во­дить кур­са­ми по 10-15 се­ан­сов 2-4 ра­за в год.

 

Стоимость детского оздоровительного массажа

 

Базовые цены на массаж+гимнастика (мяч, палочка, обучение  переворотам, ходьбе и др.)

 

Общий укрепляющий массаж Возраст ребенка Стоимость/ руб.
5-10-15 мин. от 0 мес. до 4 мес. 600
15-25-35 мин. от 3 мес. до 6 мес. 800
30-40-45 мин. от 6 мес. До 12 мес. 1000
35-40-50 мин. 1 года до 3 лет 1200
40-50-60 мин. от 3 лет до 7 лет 1300
50-60 мин. от 7 лет до 14 лет 2000

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ИЛИ ЗАПИСАТЬСЯ НА МАССАЖ








Вы можете оставить свой комментарий