Как Аленка поругалась с мамой

Мама пекла блины и тихо напевала песенку. Настроение у нее было хорошее.  Блинчики получались пышные, красивые, с дырочками и вкусно- превкусно пахли. Аленка тоже играла на кухне с куклой Машей, накормила ее кашей, напоила вкусным компотом. Покопавшись в кукольной посуде, она нашла мяч-попрыгунчик и стала подбрасывать его высоко-высоко. Ей хотелось добросить мяч до самого потолка, чтобы он, стукнувшись о потолок, отскочил и снова высоко подпрыгнул.

Мама сказала, что если мяч упадет в кастрюлю с тестом для блинов, то испачкается сам и загрязнит тесто. И тогда блины будут не такими вкусными и красивыми. Аленка, очередной раз подбросив мяч, сказала маме, что она умеет хорошо кидать мяч и он не упадет в кастрюлю. Но мячик, словно решил подразнить Аленку, плюхнулся в кастрюлю с тестом. Брызги разлетелись во все стороны, испачкав стол, стулья, маму и даже Аленку.

Мама рассердилась, сняла сковородку с плиты и приказала Аленке сейчас же все убрать. Аленка надула губы. Ей не хотелось убирать расплескавшееся тесто и пачкать руки.

— Не хочу убирать, — сказала Аленка, я лучше пойду надену красивое платье.

— Нет, — строго сказала мама, сначала помоги мне все убрать, а потом пойдешь умоешься и переоденешься.

Но Аленка упрямо поджала губы. Какое липкое противное тесто! Оно было повсюду. Лужица из теста растеклась на полу возле стола. Аленка ногой размазала ее еще больше. Испачканные туфельки оставили следы.

Мама рассердилась еще больше: — Что же ты делаешь! – воскликнула она. Не хочешь убирать – быстро марш в угол!

Но Аленке стоять в углу тоже не хотелось. Она захныкала и бросила на пол полотенце и мокрую губку. Увидев сильно рассерженное мамино лицо, Аленка уже разревелась во весь голос и села прямо в лужу.

Мама подняла ее с пола и молча отвела в угол.

Вся грязная, липкая и во весь голос кричащая Аленка смотрела как мама убирает грязь на кухне. Мама была сильно расстроена. Она быстро мыла, вытирала, переставляла, снова мыла, вытирала, переставляла. На столе стояли вкусные блины. Но мама уже не напевала песенку. Потом она отмывала Аленку. Потом отмывалась сама. Когда уборка была закончена, мама устало села на стул. Лицо у нее было уставшее и грустное, но глаза добрые, как обычно. Красивые волосы немного растрепались.

Аленке стало жаль, что она расстроила маму. Мама любила ее, заботилась о ней, наряжала, кормила, играла с ней. Аленке нравилось, как мама смеется, обнимает ее или шутит. А сейчас она не шутила и не улыбалась.

И тогда Алена сказала маме: — Прости меня, пожалуйста, мамочка! Я поняла, что плохо сделала. Надо было сразу попросить у тебя прощение и исправить ошибку. Вместе навести порядок было бы быстрее и веселее.

Мама улыбнулась и простила Аленку. Потом они вместе пили чай с вкусными блинчиками и весело болтали. Аленка подумала, что больше никогда не будет ругаться с мамой.

Вы можете оставить свой комментарий