Почему я не работаю бесплатно и почему такая стоимость?

Почему психокоррекция стоит так дорого? — спрашивают некоторые клиенты.

50-минутная психотерапевтическая сессия называется «терапевтический час». Психотерапия — это по определению платный процесс. Психотерапия это техническая работа, в которой используются специальные знания и навыки. Это работа, которая, помимо прочего, включает в себя еще и разговор по определенным правилам и аналитическую работу. Это большие энергетические, эмоциональные затраты в процессе работы, серьезные психические нагрузки и высококачественные технологии.

Я не работает бесплатно, так как ценю свое образование, свое время, свои навыки, свой профессионализм. Порой одной консультации достаточно, чтобы решить проблему или существенно продвинуться в её решении.
Я не даю советы, не указываю, что делать, не раздаю оценки, не учу жизни, не осуждаю и не навязываю. Я полностью принимаю вас таким, какой вы есть. Я разделяю с вами ответственность за вашу проблему и ищу лучшие способы для того, чтобы вы смогли справиться с этой ситуацией. Я часто запрашиваю у вас обратную связь о нашей совместной работе, чтобы повысить эффективность терапии.
Я гарантирую 100% внимания, конфиденциа́льность тайны и безопасности клиента.
Я не нуждаюсь в рекламе своих услуг, потому что знаю, что кому я могу помочь, обязательно меня найдут.

От клиента я жду не меньшую ответственность за себя, за свою жизнь, и за те изменения, которые в нем произойдут. Я желаю, чтобы клиент получил максимальную пользу. Я не врач, я не лечу отклонения, а помогаю клиенту узнать себя, услышать, аккумулировать внутренние ресурсы и самостоятельно найти наилучший путь решения проблемы, скорректировав мысли, поведение, мировоззрение. Совместно мы не только решаем конкретные проблемы, но и  развиваемся. Вы не должны нравиться мне, вам не нужно быть «хорошим», чтобы произвести впечатление. Вы можете побыть самим собой и с любыми вами я буду устанавливать контакт. Психотерапия — это отношения. Ваши чувства и эмоции по отношению ко мне и к психотерапии — очень важны. Поэтому обращайте на них внимание, обсуждайте окончание психотерапии, позвольте себе увлечься процессом.

Существуют также международные правила этического кодекса, которые обязан соблюдать любой психотерапевт. Это и затраты на аренду помещения, и профессиональная поддержка — супервизии (консультации психотерапевта у более опытных коллег по вопросам, возникающим в процессе работы с клиентом) и мастер-классы, конференции по специальности, чтобы находиться в курсе новейших открытий в этой области и чтобы не утратить квалификацию. Это и личная терапия в течение нескольких лет, чтобы работа была качественной. Все это требует немалых материальных вложений. Естественно, что эти вложения должны окупаться. Поэтому, если клиент не пришел на сессию без предупреждения или отменил сессию (даже по самой уважительной причине) в день встречи, то клиент оплачивает сессию (кабинет, который, не зависимо от того, работают ли в нем в данный момент необходимо оплатить и, конечно, время, потраченное впустую).

Вы продолжаете думать, это стоит слишком дорого?
Слишком дорого по сравнению с чем?
Сколько вам будет стоить нерешенная проблема?
Какой возврат инвестиций вы хотите видеть? Подумайте о той выгоде, которую вы может получить, и тех проблемах, которых может избежать, приняв решение.
Может быть дело совсем не в цене? Попробуйте докопайтесь до истинных причин отказа, чтобы поработать и с ними.

Что происходит на первой встрече?

Сбор анамнеза: что вас беспокоит и что вы за человек (как вы живете, чем занимаетесь, какая у вас семья, какие отношения с людьми и т. д.). Все эти подробности важны, чтобы точно определить, какая у вас проблема, какой результат вы хотите получить и начать прорабатывать план работы с вами. Чем больше вы дадите информации, тем лучше и быстрее можно вам помочь;

Определение сути проблемы и ее причины;

Узнаете несколько вариантов решения проблемы и определитесь с выбором;

Составите план и сделаете конкретные шаги по разрешению проблемы;

Информированное согласие — документ, в котором перечислены методы, используемые в работе; правила совместной работы; на что вы можете рассчитывать, а на что нет; какие могут быть ожидания от вас. Информированное согласие — это что-то вроде договора, в котором оговариваются все условия совместной работы.

Используйте оплачиваемое вами время по полной, приходя за 10 минут до начала часа. Вы сможете перевести дыхание, собраться с мыслями и подготовиться.

 

А вот что ответил один из моих Учителей, ректор Международного Института Социальной Экологии Вячеслав Губанов на вопрос:  — А почему так дорого?

Притча:

Специалиста пригласили для ремонта, двигателя теплохода. Специалист целый день провел возле двигателя, заглядывая в самые разные труднодоступные места. В одном из уголков он остановился, открыл чемоданчик, достал оттуда молоток, стукнул один раз и… двигатель снова заработал! После этого специалист выписал счет. Капитан теплохода очень удивился увиденной сумме в 1000 долларов. «Как, 1000 долларов за один удар молотком?», – воскликнул он. На что специалист взял ручку и на счете написал: «1 доллар — за удар молотком, 999 долларов — за знание места, куда ударить.»

— За что вы берете такие деньги?
— За наши знания!
— Откуда эти знания?
— Из многолетнего опыта.
— А бесплатно можно?
— Можно, но тогда вам придется пройти такой же путь, но самостоятельно?
— А как-то побыстрее можно?
— Можно, но по прейскуранту!
— А почему у вас такие цены?
— Потому что по таким ценам нам Интересно работать.
— А как-то подешевле можно?
— Можно, но подешевле нам будет уже не Интересно!
— А почему вам обязательно должно быть интересно?
— Ну, потому что, — это же Ваши двойки в Вашей школе жизни.
— У меня нет двоек в школе жизни!
— Ну, тогда, почему вы спрашиваете нас о своих проблемах по здоровью, о проблемах в вашем бизнесе, в вашей семье?


Комментарии

  1. Pingback: Приветствие от Светланы | Поиск счастья: расчищаем путь, сопровождаем, оказываем помощь, поддерживаем здоровье

Вы можете оставить свой комментарий