Про злость

Все дети оделись и пошли на участок. Сегодня прекрасный, солнечный, весенний день! Даже раним утром, когда Аленка с мамой шла в детский сад, было по-весеннему тепло и все кругом пело: «Весна пришла! Весна пришла!»

Птички радостно пели: «Весна! Весна! Весне – дорогу». С крыши весело падали капли: «Вес-на, кап-кап, вес-на, кап-кап».

Дети разбежались по участку и небольшими группками играли в подвижные игры, Артем вскарабкался на паутинку, и прыгал с высоты как человек – паук, Наташа качалась на качелях, Сонечка и Марина делали из влажного песка куличи и угощали гостей. Алену тоже угостили куличом. Немножко попробовав кулич, Алена отошла от девчонок. Не хотелось ей лепить ни куличи, ни пирожки.

Она увидела Иру и Сашу, которые нашли в песке интересный камешек и разглядывали его. – Давайте играть в зоопарк – предложила Алена им. Но Саша не хотел играть в зоопарк, а хотел искать камешки. Дети отвернулись и продолжали копать песок. Алена присела рядом. Немножко посмотрела и снова сказала, что хочет играть в зоопарк.

— Я не хочу играть в зоопарк – сказал Саша

— И я не хочу играть в зоопарк – сказала Ира, продолжая раскопки.

— А я хочу! Давайте поиграем в зоопарк! — Алена наступила ногой рядом с раскопкой.

— Не мешай! – сказал Саша

— Не мешай! – сказала Ира

Алена наступила поближе и песок обвалился, засыпав раскопку.

— Ты засыпала нашу раскопку!- вскочил Саша и двинулся к Алене, намереваясь оттолкнуть ее от раскопки.

— Ты засыпала нашу раскопку – закричала Ира и толкнула Алену.

Алена разозлились. Она быстро разрушила все раскопку ногой. Ей было очень обидно, что дети ее толкают. Саша даже схватил лопатку и хотел ударить ее, но она вовремя убежала.

Алена спряталась за домиком. Ей было очень обидно. Она злилась на ребят за то, что они не захотели играть с ней в зоопарк. – Так им и надо –подумала она. Алена еле сдерживала слезы, чтобы не расплакаться. В голову лезли злые мысли. Она даже не могла удержать их и мысли вылезали из головы и становились злыми словами: — Дурак Саша! Задира! И Ира Грязнуля! Испачкала руки в песке, копая свою дурацкую раскопку …. – со злостью говорила Алена и зло пинала бугорок земли носком ботинка. Чем дольше она это делала, тем обиднее ей становилось. Ей стало жалко себя до слез. И слезы не удержались, и хлынули бурным потоком из глаз… Как же горько и обидно было Алене! Чтобы никто не увидел, как она плачет, Алена из всех сил сжала губы, зубы и глаза. Очень сильно.

Она почувствовала, что бугорок, который она пинала отвалился и под ним появилась глубокая нора. Алена перестала плакать, наклонилась и стала рассматривать норку. Ей послышался шорох… . Шорох усиливался и из норки вылез большущий Муравей. Он огляделся вокруг. Увидел сидящую перед ним на корточках Алену и строго сказал: — Зачем стучалась?

— Я не стучалась – испугалась Аленка

А кто ж тогда стучался? Вон как отбила бугорок, который закрывал вход в норку. Хорошо, что уже весна наступила! А то бы замерзли мы…. – проворчал муравей.

Алена смотрела широко раскрытыми глазами на Муравья и удивлялась: как же простой муравей, хоть и большой, может говорить человеческим голосом?

Муравей тоже внимательно рассматривал Алену. – Почему ты плакала? – спросил он.

И Алена рассказала Муравью, как она хотела поиграть в зоопарк с Сашей и Ирой. Как дети не соглашались, и она разрушила (нечаянно!) их раскопку. Как Саша хотел ее ударить лопаткой, а она убежала. Опять выступили слезы на глазах. — Никто не хочет со мной играть – заключила она. Вот поэтому я и плачу.

Муравей покачал головой.

Расскажи мне все сначала, что-то глуховат я стал. Ты плачешь, потому что дети с тобой не захотели играть в зоопарк. Так?

— Да. – подтвердила Алена.

А Саша хотел тебя ударить лопаткой потому что не хотел играть с тобой в зоопарк? – спросил Муравей.

— Да. – Алена помолчала. – Когда я разрушила их раскопку, Саша хотел меня стукнуть лопаткой – продолжала Алена.

Муравей уточнил: — Саша разозлился, когда ты наступила на раскопку или, когда предложила играть в зоопарк?

Алена помолчала. – Когда я наступила на раскопку — нехотя призналась она.

— Значит Саша разозлился, когда ты разрушила раскопку?

-Да — вздохнула Алена – И Ира тоже разозлилась.

Значит, когда ты предложила играть в зоопарк, то Саша тебя не хотел стукнуть лопаткой. А когда ты разрушила раскопку, то Саша разозлился и чуть не стукнул тебя лопаткой? – заключил Муравей.

— Да – согласилась Алена. Мне не надо было разрушать раскопку. – добавила Алена.

Конечно! – подытожил Муравей. Просто ты предложила детям поиграть в зоопарк, а дети отказались, потому что были заняты другим делом.

Их раскопка тебя совсем не интересовала, и поэтому ты ее легко разрушила. Из-за этого твоего поступка дети разозлились на тебя. А совсем не из-за того, что ты предлагала им играть вместе в зоопарк.

Заплакала ты не из-за того, что тебя побил Саша. Ведь тебя же не бил Саша лопаткой, а только хотел стукнуть?

— Да – снова сказала Алена – Мне стало обидно, что они не хотят со мной играть.

— Ты себя жалеешь – сказал Муравей.

Жалость, и Страх – дети Зла. Злость – бесполезная эмоция. Только Жалость и Страх ее укрепляют и поддерживают.

От зависти люди стареют,

Об обиды болеют,

От злости глупеют,

От Любви хорошеют – пропел Муравей.

— Из-за жалости к себе ты не видишь ситуации и не можешь исправить ее. Я тебе скажу один Секрет, который будет помогать тебе всегда и во всех ситуациях.

Секрет прост: Злых людей не бывает на свете. Есть только люди несчастливые.

Сделай человека счастливым —  и он станет добрым. Со счастливыми людьми много хороших дел можно сделать. Со счастливыми детьми приятно играть, они не дерутся и не ругаются. Своим поступком, разрушив раскопку Саши и Иры, ты сделала этих детей ненадолго несчастными. Они расстроились из-за разрушенной раскопки и ненадолго стали злыми. Тот, кто злится – испуган или жалеет себя. Он боится что-то потерять.

Победить Зло можно только Добром, несчастье – счастьем, а гнев — спокойствием. Каждый щедро делится с другими тем, чего у него больше.

Злость не приносит никакой пользы человеку, который злится. Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды.  Подумай над этим.

Зло же не стоит ничего. Если видишь, что победить Зло Добром не можешь – отряхни руки и уходи. Тогда тебе надо работать над собой.

Совсем немного злости бывает иногда полезно. Хочешь перестать бояться – разозлись – Муравей сделал страшное лицо. —  Такая злая и страшная ты сама всех напугаешь. Захихикал Муравей и залез снова в свою норку.

Алена закрыла комочком земли нору, в которую скрылся Муравей и спокойно вышла из своего укрытия. Дети продолжали играть. Ярко светило солнышко.

Алена подумала, что делать людей счастливыми выгодно прежде всего самой себе. Как хороша будет жизнь, когда вокруг тебя все люди счастливые, добрые, улыбающиеся! Они тоже захотят сделать Алену счастливой и с удовольствием будут играть с ней. Она решила быть счастливой и щедро делиться Счастьем с окружающими.

Вы можете оставить свой комментарий