Система сбалансированных показателей (ССП) или как сохранить жизнь в критических ситуациях.

Разрабатываем план изменений таким образом, чтобы максимальные результаты достигались минимальными действиями. Это и называется эффективностью. Необходимо учесть, что ты можешь пересмотреть свой план в любой момент, если увидишь, что его можно улучшить.  План не догма.

Итак, строим матрицу.

 

Рисунок 1 Матрица

Наша жизнь – это система, и несмотря на то, что матрица состоит из шести векторов (показателей), не связанных друг с другом, это только схема. В системе же одно цепляется за другое. С чего бы мы не начали, у нас одно может зацепиться за другое. И когда по важному показателю в жизни что-то налаживается – наше общее состояние улучшается.

Возьмемся за один вектор – начнет выправляться другой. Все постепенно наладится во всех отношениях. В целом выправится все положение.

Для примера рассмотрим матрицу конкретного человека, назовем его Л., мужчина 49 лет. Женат. Трое детей. Работает и неплохо зарабатывает. Но все деньги уходят на помощь взрослым детям (ипотека у старшего, лечение у младшего, помощь в воспитании внуков), невыплаченные долги по кредитам и т.д. Работа связана с постоянными перемещениями в самолете Москва – Челябинск, а также в постоянном перемещении по городу на автомобиле. Движения стопами ног – газ –тормоз, кистями и пальцами рук при работе на ноутбуке. О карьере не думает. На семейные отношения не остается ни времени, ни желания. Хобби – просмотр телепередач по телевизору и новостей в интернете. Дружит раз в год с другом детства, когда приезжает в родной город навестить родителей.

 

Рисунок 2 Матрица Л.

Получается, что у Л. По вертикали показатели Любовь-2, Дружба 2,

По левой оси показатели Работа- 6, Хобби – 1; на оси справа показатели Благосостояние – 2, Здоровье – 4

Показатели Л. оценил по степени удовлетворенности этими параметрами в своей жизни.

Между самым высоким и самым низким показателем у Л. получилось 5 уе или баллов. Разница, т.е коэффициент разбалансированности ключевых показателей жизни 5 единиц (баллов) – это удовлетворительный коэффициент, который все же говорит о том, что некоторые вещи его тревожат, отравляют существование, необходимо предпринимать целенаправленные действия.

Что необходимо сделать в первую очередь? Взглянув на матрицу, первым делом определяем вектор, с которого имеет смысл начать изменения. В данном случае это вектор, который получил самый низкий балл – Хобби (1). В первую очередь Л. необходимо чем-то увлечься, заинтересоваться. Это может быть рыбалка с другом детства. В этом случае подтянется и показатель по оси Дружба. Не забываем, что все векторы так или иначе взаимосвязаны. Одновременно можно найти общие интересы с женой, которая любит украшать небольшой дачный участок милыми фигурками, простыми поделками ручной работы и тогда показатель Любовь получит дополнительные баллы. За ними немного снизится напряженность показателя Работа до 5. Выправим вектор Хобби – начтет выправляться другой (в нашем случае Любовь, Дружба, Работа). Разница или коэффициент разбалансированности ключевых показателей жизни по крайней мере будет составлять уже 2 балла -это хороший результат! Жизнь будет доставлять удовольствие, не будет повода для тревоги, хотя есть еще над чем работать. Так все постепенно наладится во всех отношениях. В целом выправится все положение – и общее состояние улучшится.

Возьмем другой пример. Женщина В. зрелого возраста. Работа престижная, очень ответственная. Поэтому все силы брошены на нее. В ущерб здоровью, семье, дружбе. Единственная отдушина — хобби – любит и выращивает цветы, много читает в свое удовольствие. Благосостояние оценивает на 8 баллов; Любовь – с трудом 2 балла; Дружба -2; Работа – 6; Хобби – 5; Здоровье – 8.

 

Рисунок 3 Матрица  В.

Казалось бы, все есть что захочет. Но наша матрица говорит о том, что все очень плохо: явный и заметный дисбаланс. Угнетенность одних параметров за счет других. Жизнь напряженная, необходимы срочные комплексные меры по исправлению ситуации. Коэффициент разбалансированности ключевых показателей жизни по крайней мере составляет 6 баллов (ведь любовь с натяжкой на 2 балла). Необходимы срочные меры.

Как исправляем? Улучшаем отношения с друзьями, налаживаем отношения в семье. В целом выправится все положение – и общее состояние улучшится.

Составляем индивидуальный план изменения с того вектора который получил самый низкий балл и записываем все действия, которые привели к снижению показателей. Действия или бездействия в ситуациях, когда было необходимо действовать. Нужно назвать конкретные действия. Уже только осознания причин и следствий может довольно заметно изменить положение вещей.

Изменения, которые мы можем произвести в своей жизни – это сумма того, что есть на сегодняшний день и того, на что человек готов пойти ради этих изменений. Если ни на что не готовы, то все останется как есть и со временем будет меняться непроизвольно и неуправляемо с большой вероятностью в худшую сторону. Если специально не заниматься здоровьем, то вряд ли оно будет улучшаться год от года самопроизвольно. То же касается карьеры, отношений, благосостояния. Если же готовы что-то сделать – то есть шанс.

Готов ли прямо сейчас к изменениям в своей жизни?

Предлагаю прямо сейчас закрепить свою готовность произнесением следующей аффирмации:

Я осознаю и признаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего выбора, моих действий или бездействий. Можно было бы поступить лучше, но это было лучшее, что можно было сделать тогда. Сегодня я осознанно и ответственно выбираю другие результаты и приступаю к реализации проекта «Полноценная жизнь».

Итак, для реализации проекта «Полноценная жизнь» следует разработать стратегию. При работе с матрицей необходимо стремиться к тому, чтобы минимальным изменением уклада жизни добиваться максимальной коррекции матрицы.

Нужно помнить, что баланс – это динамический процесс. Матрица постоянно колеблется, просто нужно не допускать критических отклонений. Можно попробовать развивать важные для себя на разных этапах жизни показатели. Можно даже запланировать прорывы, когда ценой одного-двух параметров достигается прорыв в одном, а затем остальные подтягиваются к нему.

Матрица – динамическая система, в ней происходят изменения, даже если ничего не предпринимать.

Методика изменения своей жизни.

 

Вы можете оставить свой комментарий