Светотерапия аппаратом Биоптрон-2

Светом лечат ментальные заболевания и сезонную хандру, корректируют сон и повышают эффективность сотрудников.
В Древнем Египте с помощью света лечили витилиго. В ХIХ веке стало понятно, что ультрафиолет убивает микробы. А в начале ХХ скандинавский физиотерапевт Нильс Рюберг Финзен лечил с помощью света кожную волчанку и даже получил за это Нобелевскую премию. Сегодня наука использует свет, чтобы бороться с депрессией и биполярным расстройством, помогать пациентам восстанавливаться после инсульта и повышать продуктивность.

Свет и ментальное здоровье

«Миллиарды долларов тратятся на нужды психотерапии, когда самое дешевое средство всегда было у нас под носом — это свет», — к такому выводу пришла медицинский журналист The Guardian Линда Геддес, изучая последние исследования. Главврач психиатрической клиники Сан-Рафаэль в Милане Франческо Бенедетти почти двадцать лет изучал терапию пробуждения, чтобы теперь применять ее при лечении биполярного расстройства: оказалось, яркий утренний свет в комбинации с литием выводит пациентов на ремиссию быстрее, чем таблетки. Также на прошлогодней берлинской конференции, посвященной светотерапии и биологическим ритмам, датский исследователь Клаус Мартини представил удивительный отчет из психдиспансера Копенгагена. Оказалось, страдающих от депрессии пациентов, которые находились в палатах, выходящих на юго-запад (солнечная сторона), здесь выписывают в два раза быстрее, чем пациентов из комнат, окна которых выходят на северо-запад. Разница в сроках лечения первых и вторых в среднем составляет 29 дней. Ученый связал это со светом: дневное освещение в юго-западных комнатах почти в 20 раз ярче, чем в северо-западных, а значит, биологическим часам больных проще работать. На основании полученных врачами данных руководство города начало работу над строительством нового психиатрического центра, который откроется в Копенгагене в 2022 году.

Свет и сезонная хандрапервая ступень

Свет применяют для лечения сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder, или SAD). Этим термином называют сезонную депрессию, или, по-другому, зимнюю тоску, от которой страдают люди с нормальным психическим здоровьем при недостаточном количестве солнечного света. Когда с октября по апрель нет сил не то что общаться с близкими, а даже вставать с кровати, то, знакомьтесь, это оно. В скандинавских странах, где осенью и зимой световой день может длиться меньше пяти часов, популярна фототерапия, то есть сидение под лампами с холодным светом, напоминающим дневной. Такая спецоперация по удлинению светового дня обладает антидепрессивным эффектом.

Помочь жителям стран, расположенных вдали от экватора, вызвались многие производители и стали выпускать SAD-лампы. Сегодня на «Амазоне» продают десятки таких приборов — размером от карманных (например, Philips) до супермощных, способных осветить пространство большой площади. Цены начинаются от $ 100. Уровень освещенности при работе таких ламп — около 10 тысяч люксов, в сто раз ярче, чем привычный домашний свет (для сравнения, освещенность летнего дня составляет 50 тысяч люксов). В медицинской школе Гарварда советуют сидеть перед SAD-лампой 20–30 минут сразу после пробуждения, не закрывая глаза, но и не уставившись на свет. Идеальное время, чтобы прочитать 10 страниц книги, пролистать новостную ленту или просто прикинуть планы на день. Также фототерапию можно использовать перед ночным дежурством, чтобы продлить бодрствование.

Свет и неврология

Свет в неврологических отделениях — один из самых незатратных, но при этом эффективных способов восстановить организм после инсульта. В европейских больницах уже устанавливают световые системы: в начале дня они дают голубое, рассветное освещение, ярко светят днем, «теплеют», имитируя закат, и выключаются ночью. После удара обычно сбиваются биологические часы, и искусственный световой день, вне зависимости от времени года, возвращает пациентам сон, как показывает исследование. Лампы с полным спектром дневного света также используют в работе с пациентами с болезнью Паркинсона, одним из последствий которой становится нарушение сна.

Свет и продуктивность

Исследование компании Leesman показало, что почти 30 процентов сотрудников недовольны качеством офисного освещения. Да, в России хоть и существуют нормы СанПиН, которые задают параметры освещения в офисах, но в мире развивается освещение, называемое circadian-friendly. Суточными ритмами сотрудников можно управлять лампами, которые утром светят ярче, а к вечеру тускнеют: с таким приемом люди не просто продуктивнее работают, но также крепче спят и реже страдают от депрессии. Умная система освещения Philips Lighting уже установлена в офисе Deloitte в Амстердаме: она имитирует естественный дневной свет, а еще разрешает работникам настроить рабочее место под себя с помощью пульта или приложения. А школа им. Оноре де Бальзака во французском городке Нантер под Парижем первой установила систему Philips SchoolVision, с помощью которой учитель может регулировать освещение в зависимости от задачи — для этого на переключателе есть кнопки «Focus», «Normal» и «Energy», систему советуют включать с утра. За год скорость чтения у учеников класса с умным освещением увеличилась на 35 процентов, а частота ошибок уменьшилась на 45. А гиперактивное поведение детей, согласно отчету, снизилось больше чем на 70 процентов — спасибо кнопке «Calm» с успокаивающим теплым светом.

Оценили преимущества правильного освещения и в самом «умном» городе Ближнего Востока — Дубае. Передовой университет ОАЭ Хамден Бин Мохаммед Смарт оборудовали интегрированной световой системой под управлением программного обеспечения Interact Office, которая была представлена на крупнейшей выставке света Light+Building 2018. Решение позволяет руководству учебного заведения контролировать настройки освещения, чтобы обеспечить максимальную концентрацию и комфортные условия для студентов. Теперь учащиеся не будут подолгу искать кабинеты перед занятиями — технология дает возможность быстро находить аудитории с помощью смартфона благодаря внутреннему позиционированию на основе освещения.

Свет необходим для жизни и здоровья
Свет играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Всем известно, что без света нет жизни! Благотворное воздействие света простирается далеко за пределы ощущения комфорта и хорошего самочувствия: он является существенной частью нашей биологической системы, контролирующей процессы обмена веществ и состояние иммунной системы. Большинство ферментов, гормонов и витаминов нуждаются в свете для того, чтобы правильно выполнять свои функции. Пример, известный каждому — связь между солнечным светом и витамином D. Без солнечного света наш организм не вырабатывает витамин D, а дефицит этого витамина может стать причиной рахита. Другой пример: для активации ферментов, которые необходимы при лечении желтухи (icterus) новорожденных детей, тоже нужен свет. Поэтому для лечения больных желтухой детей используют воздействие синего света.

Свет выполняет множество функций в организме человека. Отсутствие света оказывает неблагоприятное воздействие и может привести к нарушению физиологических процессов в организме. А в результате нарушения нормальных физиологическихпроцессов и баланса между ними возникает заболевание.

Система светотерапии Биоптрон-2Система светотерапии Биоптрон — это медицинский прибор для светотерапии со специальным оптическим блоком, испускающим свет подобный части электромагнитного спектра солнечного света, но без УФ-излучения.

Биостимуляция и предотвращение заболеваний
Свет Биоптрон оказывает так называемый биостимулирующий эффект: при попадании на кожу он стимулирует светочувствительные внутриклеточные структуры и биомолекулы. Это вызывает клеточные цепные реакции и запускает так называемые вторичные ответы, которые не ограничиваются только областью воздействия, а распространяются на весь организм.

Светотерапия Биоптрон способствует:

улучшению микроциркуляции
нормализации метаболических процессов
укреплению защитной системы организма
стимуляции регенеративных и репаративных процессов всего организма
заживлению ран
снятию боли и снижению ее интенсивности

Механизм воздействия света Биоптрон
Для возникновения биологического ответа свет должен быть поглощен. Различные ткани и клетки организма обладают уникальными характеристиками поглощения света (оптическими свойствами), определяющими какой длины световые волны будут поглощены для того, чтобы произвести определенный терапевтический эффект.

Каждая клетка поглощает свет определенной длины волны. Также, различные длины волн воздействуют на различные ткани и клетки организма. Вот почему Система Светотерапии БИОПТРОН объединила световые волны с различной длиной волны в одном приборе. Свет БИОПТРОН использует комбинацию инфракрасных и видимых длин волн света, которые считаются наиболее полезными при лечении различного типа заболеваний и травм.

Видимый и инфракрасный свет вызывают положительные изменения на клеточном уровне. При этом отсутствует какой-либо один механизм действия, биостимулирующий эффект света БИОПТРОН является результатом сочетания различных механизмов действия.

Биоптрон — простая в применении и эффективная терапия
Биоптрон широко используется в медицине как простой в применении, эффективный, нелекарственный метод лечения. За более чем 20 лет клинических исследований по всему миру он зарекомендовал себя как вспомогательный метод при традиционном лечении острых травм их последствий, а также послеоперационых ран. Преимущества прибора Биоптрон:

широкая область применения
прост в использовании (не требует специальных навыков)
безопасный и неинвазивный метод
непродолжительное время сеансов
безболезненное лечение
без УФ-излучения
побочные эффекты не выявлены
расслабляющее и успокаивающее лечение

Технические характеристики света Биоптрон
Система светотерапии Биоптрон разработана и изготовлена таким образом, что свет, излучаемый этим медицинским прибором, может быть охарактеризован как:

поляризованный свет. Волны света распространяются в параллельных плоскостях. Поляризация создается путем использования сложной многослойной зеркальной системы, которая называется зеркало Брюстера (по имени физика, разработавшего эту систему). Зеркало Брюстера отвечает за поляризацию электромагнитного спектра, излучаемого приборами Биоптрон. Используемая в системе светотерапии Биоптрон линейная поляризация путем отражения является очень эффективной. Степень поляризации света Биоптрон достигает 95%.
полихроматический свет. В отличие от лазерной системы, которая ограничена очень узким диапазоном частот, свет Биоптрон охватывает широкий диапазон частот. Входящие в его состав волны имеют длину от 480 нм. до 3400 нм. Это весь видимый свет и часть инфракрасного излучения. Электромагнитный спектр света Биоптрон не содержит ультрафиолетовых (УФ) лучей, поэтому отсутствует опасность вредного воздействия УФ-излучения.
некогерентный свет. В отличие от света лазера, для света БИОПТРОН не характерна временная или пространственная синхронизация движения световых волн, то есть пики волн (и, следовательно, интенсивность света) не суммируются и не вычитаются друг из друга.
низкий уровень энергии света. Свет Биоптрон имеет низкую плотность энергии и достигает области воздействия с постоянной, устойчивой интенсивностью. Эта плотность энергии обладает биостимулирующим действием. При использовании системы светотерапии Биоптрон доза полученной энергии может быть точно определена. В отличие от дневного света, свет Биоптрон не подвержен суточным или сезонным колебаниям. Поэтому при использовании Светотерапии Биоптрон интенсивность и доза могут быть точно определены. Кроме того, эффективность воздействия света также определяется удельной мощностью. Удельная мощность света измеряется в мВт/см 2. Поскольку она определяется на поверхности кожи, ее величина зависит от интенсивности источника света и расстояния до области применения. Удельная мощность света Биоптрон равна приблизительно 40 мВт/см2 при воздействии с расстояния 10 см. Это соответствует плотности энергии (интенсивности) в среднем2,4 Дж/см2 в минуту.
Проникновение света Биоптрон через кожу
Приведенная ниже диаграмма, на которой представлен срез кожи, демонстрирует, чем вызван биопозитивный эффект воздействия света. Она также объясняет, почему благотворное действие света передается всему организму, даже если свет воздействовал локально. На диаграмме показаны три слоя кожи: дерма, эпидермис и подкожная ткань (жировая и соединительная ткань под кожей). Мы также видим, как вены, артерии и мелкие кровеносные капилляры связаны с поверхностью кожи. Число капилляров на квадратный сантиметр кожи составляет от 1600 до 6500. Кровь проходит через все ткани организма с различной скоростью. Наиболее медленно она течет в капиллярах, расположенных близко кповерхности кожи. Это — идеальные условия для воздействия света на кровь. Биопозитивный эффект света передается через кровь всему организму, доставляя жизненно важный кислород и энергию каждой клетке.

Что такое светотерапия БИОПТРОН?

Система светотерапии БИОПТРОН – запатентованный медицинский прибор со специальным оптическим блоком, который является источником света, схожего с частью электромагнитного спектра Солнца, но без ультрафиолетового излучения.

Светотерапия БИОПТРОН может действовать естественным образом, поддерживая регенеративные и восстановительные процессы, стимулируя естественные механизмы выздоровления. При проникновении в ткани свет активирует процесс биостимуляции (т.е. положительно стимулирует различные биологические процессы в организме, и тем самым нормализует его функции).

Удобная в использовании нефармакологическая терапия БИОПТРОН стала широко применяться в медицине в качестве функционального медицинского прибора. В результате более чем 15-ти лет клинических исследований по всему миру была выявлена его вспомогательная роль в консервативном лечении острых и хронических травм, а также послеоперационных ран. Философия исцеления Гиппократа: «Primum non nocere» («Прежде всего, не навреди») и «Vis Medicatrix Naturae» («Почитай целительную силу природы») снова начала оказывать влияние на различные области медицины. Система светотерапии БИОПТРОН сертифицирована как медицинский прибор в соответствии с положениями Директивы 93/42/ЕЕС Европейского Союза.

БИОПТРОН для заживления ран

Биоптрон -2 Лето для растений

Показания:

травматические повреждения (раны)
ожоги
послеоперационные раны
язвы голени
пролежни

БИОПТРОН как терапия для лечения боли

Показания:

Ревматология:

остеоартрит
ревматоидный артрит
артроз
Физиотерапия:

боль в спине
боль в области шеи и плечевого пояса
синдром запястного канала
рубцовая ткань

В спортивной медицине при мягких повреждениях тканей мышц, сухожилий и связок, таких как:

мышечный спазм
ушибы, растяжения мышц и связок
разрывы мышц и связок
тендинит
локоть теннисиста

БИОПТРОН при дерматологических показаниях

Используется как дополнительная терапия при лечении различных кожных нарушений, таких как:

угревая сыпь
атопический дерматит (экзема)
псориаз
простой герпес
опоясывающий лишай
поверхностные бактериальные инфекции
язвы слизистых

Эти заболевания достаточно распространены, и многие люди страдали от них хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что кожные заболевания редко представляют существенную опасность, они причиняют беспокойство и могут значительно ухудшить качество жизни. Светотерапия БИОПТРОН способствует заживлению кожи, уменьшает дискомфорт, вызванный различными кожными заболеваниями. Этот способ лечения не причиняет боли и прост в применении.

БИОПТРОН при сезонном аффективном расстройстве
Сезонное аффективное расстройство («зимняя депрессия»)

Зимой долгие ночи и пасмурные дни у некоторых людей могут стать причиной плохого настроения, это называется сезонным аффективным расстройством — САР — или «зимней депрессией». Считается, что сезонозависимая депрессия вызывается дисбалансом в выработке «гормона сна» – мелатонина. Повышенный уровень освещенности может вызвать снижение выработки «гормона сна» и уменьшение соответствующих симптомов.
Светотерапия является стандартным методом лечения сезонного аффективного расстройства и его проявлений:

синдрома хронической усталости
низкого уровня мотивации
повышенной потребности во сне

Светотерапия БИОПТРОН вырабатывает эффективный световой спектр без ультрафиолетового излучения, с показателем освещенности минимум 10 000 люксов, что оказывает благотворное воздействие при лечении САР.

БИОПТРОН при педиатрических показаниях

Светотерапия БИОПТРОН может применяться в лечении новорожденных при кожных заболеваниях, флебите, омфалите и опрелостях. Чаще всего применяется при пеленочном дерматите для снятия боли и воспаления.

Используется в качестве дополнительной терапии при лечении различных детских заболеваний:

детские кожные заболевания
аллергические респираторные заболевания
инфекции верхних дыхательных путей
заболевания опорно-двигательного аппарата и неврологические нарушения
Дети часто подвержены кожным заболеваниям; до 15% детей страдают от аллергической экземы; также часто встречаются кожные инфекции (вирусного или бактериального происхождения). Кожные заболевания могут беспокоить детей (и их родителей), вызывая раздражение кожи, постоянный зуд, становясь причиной плохого сна и заставляя детей стесняться проявлений кожных заболеваний на лице или руках.

Светотерапия БИОПТРОН обеспечивает приятное для детей лечение, ускоряя заживление кожи и уменьшая дискомфорт, вызванный кожными заболеваниями.

Маленькие дети особенно подвержены вирусным инфекциям верхних дыхательных путей (носа и горла). Частые заболевания в течение года могут привести к большому количеству пропущенных школьных занятий. Светотерапия способствует лечению этих заболеваний, стимулируя иммунную систему и ускоряя ответ на лечение.

Светотерапия БИОПТРОН может применяться в качестве дополнительной терапии по ряду показаний:

для ускорения заживления ран
для снятия боли или снижения её интенсивности
при дерматологических нарушениях и кожных проблемах
в педиатрии
при сезонном аффективном расстройстве (САР)

Характерные особенности света прибора БИОПТРОН обеспечивают возможность проникновения света не только в кожу, но также в подлежащие ткани. Таким образом, положительное воздействие света БИОПТРОН не ограничивается освещаемым участком кожи.

Свет прибора оказывает биостимулирующие эффекты: при направлении на кожу он стимулирует светочувствительные внутриклеточные структуры и молекулы. Это инициирует клеточные цепные реакции и запускает механизмы так называемых вторичных реакций, которые не ограничиваются только освещаемым участком кожи. Светотерапия стимулирует и модулирует процессы восстановления и заживления, а также поддерживает защитную систему организма. Светотерапия БИОПТРОН принята в качестве нового вида терапии при профилактике, лечении и реабилитации по указанным медицинским показаниям.

Светотерапия БИОПТРОН клинически протестирована и используется для ускорения заживления ран и снятия боли и воспаления.

Стоимость услуг на светолечение Биоптрон

1 сеанс- 30 минут   = 250 руб.

курс состоит из 10 сеансов

При оплате целого курса скидка 50% — 1250 руб.

 

Вы можете оставить свой комментарий