Танцевальная терапия

Тело и психика неразделимы и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга. Танец помогает обрести себя как целостную личность, установить и осознать связи между чувствами, мыслями и движением, повысить самооценку путем развития более положительного образа тела.
Танец — это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром. Во время танца тело воспринимается как процесс, а не как предмет, объект или субъект. Танец  — это источник жизненной силы и созидательной энергии, это способ осознания собственного тела, его особенностей и возможностей.

Виды танцевально-двигательной терапии

Условно в танцевальной терапии можно выделить три группы подходов:

Клиническая танцевальная терапия — вспомогательный вид терапии, который используется наряду с медикаментозным лечением и может длиться несколько лет. Она особенно эффективна для пациентов, имеющих нарушения речи и проблемы в межличностных коммуникациях. В таком виде танцтерапия существует с 1940-х гг.

Танцтерапия для людей с психологическими проблемами (танцевальная психотерапия) — ориентирована на решение конкретных запросов клиентов. Работа может проходить как в групповой, так и в индивидуальной формах, и требует довольно много времени для достижения устойчивого результата.

Танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях личностного развития — это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя и своих особых индивидуальных качеств. Он помогает осознать скрытые истории тела, расширить представление о самом себе и найти новые способы самовыражения и взаимодействия с другими людьми.

Танец с древности был неотъемлемым атрибутом ритуалов, древних целительных практик и общинной жизни. В первобытным обществе он выполнял ряд важных социально-психологических функций:

Символическую или ритуальную связь со священным.
Как способ  общения между полами и первичными группами.
Как способ сопричастности и признак принадлежности своему племени, без которого невозможно выживание.
Как игра и первое свободное самовыражение.
Как разрядка и способ снятия эмоционального и физического напряжения.

Несмотря на то, что целительные свойства танца были известны с первобытных времен, только в XX в.  возникла и начала развиваться танцевально-двигательная терапия как отдельное направление психотерапии.

Противопоказания для проведения танцевально-двигательной терапии
актуальная продуктивная симптоматика;
стойкие суицидальные тенденции;
грубые поведенческие нарушения;
деменция;
заболевания, симптомы которых могут быть спровоцированы излишней физической активностью.

 

 

Вы можете оставить свой комментарий