Успех

  

Позитивный жизненный сценарий – это максимальная реализация себя и своих желаний.

 

Спешу тебя порадовать: тебе не придется выбирать между Счастьем и Успехом, ведь можно быть и счастливым, и успешным одновременно! Давай разбираться.

И так, мы выяснили, что счастье связано с гармонией, положительным балансом основных жизненных показателей. Многие думали, что счастье — это успех. Но нет, успешный человек не всегда счастлив. А порой даже очень несчастлив. Стремлением к успеху движет наша неудовлетворенность положением вещей, желание изменить это положение даже ценой угнетения других важных жизненных сфер жизни.  Для счастья же довольно того, чтобы просто наслаждаться жизнью, независимо от того, как она складывается. Дружить с теми людьми, с которыми приятно проводить время, жениться (выходить замуж) по любви, отдыхать там, где хочется, иметь такие вещи, которые будут не обременены престижем в глазах других людей.

Счастье жаждет постоянства, а успех хочет изменений. Счастье — субъективная категория, оно не связано с внешними обстоятельствами. Счастье может стать демотиватором на пути к успеху, есть много примеров того, что, достигнув счастья человек переставал стремиться к успеху. Успех же — категория объективная. Что делает несчастным богатого человека? У него много возможностей, а он несчастлив?

Как мы уже выяснили — все просто. Он несчастлив не от недостатка каких-то ресурсов, а в его жизни существует дисбаланс основных ценностей. Знаем известных актёров, музыкантов, реже ученых, предпринимателей, которые, на пике жизни кончали самоубийством или медленно разрушали жизнь алкоголем, наркотиками.

Что такое дисбаланс? Дисбаланс – это неуравновешенность, неровность. Большая Советская Энциклопедия — Дисбаланс (франц. disbalance), неуравновешенность вращающихся деталей машин относительно их оси. Определение и устранение дисбаланса производится при балансировке. Как правило, этот термин широко применяется в различных областях знаний: экономика, бухгалтерия, рынок, медицина, механика и другие.  Данный термин обозначает несоответствие, неравенство определённых величин или понятий. К примеру, в экономике дисбаланс является нарушением экономического баланса, равновесия процессов, потоков в регионе или государстве. У бухгалтеров термин дисбаланс означает несбалансированность расходов и доходов, пассивов и активов, кредита и дебета. В механике дисбаланс является векторной величиной, которая определяет неуравновешенность вращающихся частей машин, например, коленчатых валов, роторов и других составляющих двигателя. Существует также такое понятие как дисбаланс гормонов. Дисбаланс –  это, как правило, нарушение уравновешенности в любой сфере. Дисбаланс гормонов — причина многих болезней, является разлад в гормональной системе. Дисбалансом гормонов в организме называют нарушение равновесия в работе всех систем организма человека.

И так, мы остановились на вопросе: чего же ты хочешь — быть счастливым или быть успешным?

Несчастные люди все время мечтают о том, что в их жизни когда-нибудь появится некое равновесие – баланс. Ведь состояние несчастья обусловлено именно нарушением равновесия в основных сферах жизни человека, а не недостатком каких-то ресурсов. Этот дисбаланс и есть причина несчастья. Итак, рекомендую прочитать книгу о счастье, гармонии и балансе Радислава Гандапаса «Полная Ж: жизнь как бизнес — проект». В ней автор очень подробно и просто разложил по полочкам свою точку зрения. На основе системы сбалансированных показателей (ССП) он предложил работающую методику по улучшению жизни и даже спасению жизни в критических ситуациях.

Вкратце мне все же придется изложить здесь теорию ССП – системы сбалансированных показателей.

ССП – практическая система, мы будем создавать честную и объективную картину текущего положения дел по основным показателям жизни.

Для этого потребуется:

— четкое видение желаемого результата;

— цели должны быть понятными, измеримыми и достижимыми наиболее коротким путем с учетом их взаимосвязи;

— ССП должна быть не догмой, а живым документом, подразумевающим возможность изменения;

Матрица выглядит в виде буквы Ж — система координат с шестью осями:

 

 

рисунок 1

УСЛОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ: от 1 до 10 уе или баллы;

Оцениваем по 10-бальной шкале СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ;

ПОКАЗАТЕЛИ – шесть областей жизни:

Любовь – дружба (по вертикали);

Работа –хобби (ось слева);

Благосостояние – здоровье (правая ось системы координат).

Чем меньше разница между самым высоким и самым низким показателем, тем стабильнее и жизнеспособнее система. Разница и есть коэффициент разбалансированности ключевых показателей жизни.

0-1 – отлично! Это и есть полноценная жизнь.

2-3 — хорошо! Жизнь доставляет удовольствие, нет повода для тревоги, хотя есть еще над чем работать.

4-5 – удовлетворительно. Многие вещи заставляют тревожиться, отравляют существование, необходимо предпринимать целенаправленные действия.

6-7 – плохо. Явный и заметный дисбаланс. Угнетенность одних параметров за счет других. Жизнь напряженная, необходимы срочные комплексные меры по исправлению ситуации.

8-9 – ситуация критическая. Жизнь в опасности. Необходимы экстренные меры и радикальные мероприятия по спасению.

ВАЖНО:

Показатели оцениваются по степени удовлетворенности этими параметрами в своей жизни. Надо учесть, что к показателю Любовь относятся все аспекты любви (качество, наличие или отсутствие близких отношений, секс, платоническая любовь, родительские отношения, отношения с детьми, люди, по отношению к которым вы можете сказать: я их люблю, степень удовлетворенности отношениями и т.д.).

Показатель Работа – под работой мы подразумеваем любую деятельность, которая влияет на наш доход. Любимая работа и т.д.

Показатель Хобби – это любые формы досуга, не связанных с добыванием средств к существованию, развлечения, время, свободное от обязательств.

Показатель Благосостояние – это совокупность не только накопленных материальных ценностей, но и еще методов их использования и методов генерирования. Не путать уровень благосостояния и степень удовлетворенности благосостоянием.

Показатель Здоровье – под здоровьем мы понимаем не только медицинские показатели – анализы, УЗИ и прочее, а тонус, общее состояние организма.

Человек в разбалансированной системе может спровоцировать конфликт, допустить непростительную ошибку и попасть в катастрофу. Неосознанное желание расстаться с жизнью может привести к такой ошибке.  Цель методики – не просто сделать жизнь лучше, но и не опустить своего ухода из жизни в пиковый момент.

Займемся практикой. Будем становиться счастливыми и успешными. (Гандапас)

Критерии успеха и Цель жизни

Продолжение

Вы можете оставить свой комментарий