Вакуум-градиентная терапия по методу П.П. Михайличенко

Вакуум-Градиентная Терапия  — это научно обоснованный метод воздействия на систему тканевой микроциркуляции с помощью дозированного воздействия вакуума.

(Статья скопирована без сокращений из открытого источника. Автор — врач, кандидат медицинских наук Михайличенко П.П. )

— Почему метод называется не просто вакуумный массаж, а вакуум-градиентная терапия?

При одновременном использовании нескольких вакуумных банок возникает вертикально – горизонтальный перепад (градиент) давлений. Поэтому на организм действует двойной градиент давлений. Именно это позволяет «прорабатывать» ткани на такой глубине, которая недоступна другим видам массажа.

— Преимущества вакуум-терапии перед массажными техниками.

Вакуум — градиентная терапия не имеет аналогов по глубине воздействия на мягкие ткани. В этом её коренное отличие и неоспоримое преимущество перед ручным массажем. При всех приёмах классического массажа воздействие не проникает дальше поверхностных тканей. Добраться до глубинных структур, застой в которых накапливается и усиливается в течение жизни, с помощью рук, пусть даже очень умелых и сильных, совершенно невозможно. Так же, как невозможно глубоко вспахать почву при помощи лопаты. Для этого нужен специальный инструмент – плуг, который способен проникнуть на необходимую глубину. Таким «инструментом», который «вспахивает» глубокие мышечно-фасциальные структуры, и является вакуумный массаж. Воздействие, оказанное в ходе его выполнения, энергетически более сильное и результативное. Это понятно: глубина переработки мягких тканей прямым образом зависит от силы воздействия. Таким образом, к преимуществам вакуумного массажа перед классическим относятся:
• Глубинная проработка тканей: по глубине воздействия на мягкие ткани метод не имеет аналогов.

• Длительное (пролонгированное) влияние: один сеанс ВГГ оказывает действие в течение 3-5 суток.
• Визуальный контроль: по наличию пятен и (или) отёков можно с высокой степенью достоверности судить о наличии застойных явлений в том или ином участке тела, а также – по отсутствию пятен – об эффективности лечения; т.е. метод ВГГ одновременно является точным, простым и доступным способом диагностики.

— Как проводится процедура вакуумной градиентной терапии?

Процедура вакуум — градиентной терапии начинается с подготовительного этапа. Проводится ручной классический массаж, который позволяет обнаружить патологические изменения в мягких тканях, способствует расслаблению мышц и связок и создает у пациента положительный эмоциональный настрой на проведение процедуры вакуум — градиентной терапии. Непосредственно процедуру вакуум — градиентной терапии проводят двумя способами: кинетическим и статическим, но, как правило, их комбинируют.
После подготовительного этапа на проблемные и смежные с ними участки тканей одновременно устанавливают несколько вакуумных банок разных линейных размеров, создавая вертикально-горизонтальный градиент давлений на поверхности кожи и внутри тканей.
Интенсивность воздействия подбирается индивидуально. При кинетическом способе процедуры каждую из банок перемещают по массируемым участкам, а при статическом — снимают и вновь устанавливают на другие участки, чтобы воздействовать на всю поверхность проблемных участков тела.
Процедуру заканчивают поглаживанием и отдыхом.
С каждой последующей процедурой, по мере адаптации пациента, величину разрежения и продолжительность воздействия постепенно увеличивают.
Также очень важен принцип постепенного прироста силы воздействия вакуумных банок с каждым последующим сеансом, что обеспечивает мягкую адаптацию организма к возрастающим нагрузкам при глубокой послойной проработке мягких тканей.

— Травмирует ли эта процедура кожу и как багрово-красные «гематомы» после процедуры помогает организму восстановиться?

Многие заблуждается, считая, что эта процедура травмирует кожу!
Багрово-красные пятна – это не гематомы!
Гематомы — это ограниченное скопление крови в тканях из-за разрыва стенок сосудов. При этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь. А пятна на коже после процедуры — это «выпот» крови через стенки сосудов, а не разрыв их! Вещества, которые содержатся в пятне (экстравазате), не что иное, как субстраты собственной крови пациента в микродозах, оказывающие мощный стимулирующий эффект и в области воздействия, и на весь организм.
Действие вакуум — градиентной терапии в этом плане сродни аутогемотерапии (лечению собственной кровью). А. С. Залманов писал о целительной силе крови: «Самоизлечение внутри нас и собственная аптека — в нашей крови».
Появление пятен (экстравазатов) после дозированного вакуумного воздействия является признаком нарушений в микроциркуляторном русле мягких тканей и своеобразным индикатором венозного застоя в данной области тела.
По внешнему виду и времени образования экстравазатов можно судить о глубине и степени выраженности застоя венозной крови, о причинах болезненных симптомов в организме, а также обнаружить формирование патологии в мягких тканях до появления болезненных симптомов.
И как только «вакуумным пылесосом» они удаляются, тут же организм начинает с удвоенной энергией вырабатывать новые жизнестойкие элементы. Кровь, лимфа, тканевая жидкость обновляются. Запускается механизм интенсивного производства. И включаются все системы, до этого времени «простаивающие».

— О чём говорит окраска пятен после процедуры?

Окраска пятен говорит, насколько далеко зашла болезнь и насколько «зашлакован» организм.
Первая процедура вакуумного массажа и является своеобразной экспресс-диагностикой состояния организма.
Сопоставляя картину пятен с характером заболевания, врач приходит к выводу, что темно-багровые с синюшно-фиолетовым отливом с отечными краями пятна — это признак мощных застойных процессов в глубине ткани.
Красные пятна с мелкоточечными кровоизлияниями, но без припухлости указывают на более поверхностные изменения в глубоких тканях.
В процессе вакуум — градиентной терапии, по мере нормализации микроциркуляции и устранения венозного застоя, экстравазаты становятся менее выраженными, скорость их рассасывания возрастает в 2-3 раза, а к концу курса даже значительное увеличение силы вакуума не приводит к образованию новых экстравазатов.

— Образуются ли пятна у детей?

У разных детей пятна тоже бывают разной интенсивности.
У больных детей — яркие пятна, потому что даже в младенческом возрасте образуются продукты метаболизма при болезни, у здоровых детей — чуть заметные пятна, но тоже образуются, потому что при нашей экологии иммунная система часто не работает так, как ей полагается работать в здоровом организме.

— Каковы возможности вакуум-терапии?

Вакуумная терапия – это
— объективный метод диагностики нарушения микроциркуляции крови, лимфы и межклеточной жидкости в мягких тканях;
— один из самых эффективных методов профилактики и немедикаментозного лечения целого ряда заболеваний, который действует исключительно за счет мобилизации собственных ресурсов организма;
— не имеющий аналогов метод восстановления микроциркуляторного русла мягких тканей, что необходимо для нормализации питания и обмена веществ в тканях — главных условий эффективного лечения и профилактики дистрофических процессов;
— метод, который позволяет быстро и безопасно лечить болевой синдром при целом ряде заболеваний, в первую очередь, опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
— один из действенных способов омоложения тканевых структур и эстетической коррекции;
— качественный метод дезинтоксикации и дренажа, позволяющий быстро очистить организм от накопившихся токсинов и поврежденных клеток.
— мощная проработка мягких тканей — удаление застойных явлений за счет «поднятия на поверхность» шлаков, иными словами, оздоровление организма — его профилактика.

Фото любезно предоставлено Анной Камнацкой https://vk.com/kabinet_vm
Петергоф: Медицинский центр » Петергоф-Мед» ул Аврова 26 кор 1
Камнацкая Анна — врач-невролог, педиатр, специалист по вакуумтерапии,
детскому лечебному и профилактическому массажу и ЛФК

СТОИМОСТЬ 1 ПРОЦЕДУРЫ ОТ 1500 ДО 2000 РУБ.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЦЕДУРУ ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС








Вы можете оставить свой комментарий